К нам приехали с бахчи полосатые мячи – ответ на эту детскую загадку одним своим названием заставляет слюнки течь. Зеленый снаружи и алый внутри, сладкий, сочный и освежающий даже в самую знойную жару. Пусть в Долгопрудном ее сейчас не сыскать, арбузы найти уже можно почти в каждой фруктовой палатке. Да, выбор велик, но как не ошибиться и купить безопасную, а главное вкусную ложную ягоду, напоминают эксперты Роскачества.
«Распространенный совет – сжать арбуз, мол, спелый издаст сочный треск. Да, ягода хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла».
Вот три простых правила в поисках идеального арбуза:
- Постучите по нему. Звук должен быть не глухим (=перезрел) и не звонким (=не вызрел), а гулким и напоминать вибрацию.
- Ищите не блестящую (=неспелый), а матовую корочку. На ней не должно быть трещин, вмятин и других дефектов.
- Обратите внимание на «земляное пятно». Оно должно быть одно и ярко-желтого цвета, чем ярче – тем лучше. Это свидетельствует о том, что арбуз собран вовремя.
Не стоит ориентироваться на цвет и форму ложной ягоды, а вот высохший хвостик арбузу в плюс. Вот теперь вы готовы к выбору. Спелого вам зелено-полосатого улова!