Масленица-2019: фантастические блины, и где их отведать

Блины наступают, блины повсюду. Они атакуют наши фигуры прямо с фоточек в инстаграме. Рецепты идеального теста дает каждый встречный, а шутки про тещин день сыплются как из масленичного рога изобилия. Мы просто не могли остаться в стороне и подготовили материал, который расскажет, что это за праздник, и с чем его едят.

Все традиции и обряды Масленицы достались нам от предков наших – древних славян, которые были язычниками. Несмотря на это современная церковь праздник не отвергает. Даже признает и называет его «сыропустная седмица», которая заканчивается Прощеным воскресеньем. Всю эту неделю люди готовятся к Великому посту, стартующему в послемасленичный понедельник.

Существует много версий возникновения названия “масленица”. По одной из них, оно связано с православным обычаем, по которому мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Главное угощение и символ Масленицы – это, конечно же, блины. Их пекут всю неделю, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждый из дней недели имеет свое название, которое недвусмысленно сообщает, что нужно делать в эти сутки.

Понедельник – Встреча праздника.

Вторник – Заигрыш. В этот день начинаются веселые игры.

Среда ‑ Лакомка. Самое популярное угощение, естественно, блины.

Четверг ‑ Разгуляй. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях “по солнышку” ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Пятница ‑ Тещины вечера. Тот самый день, когда зять едет к теще на блины.

Суббота ‑ Золовкины посиделки. В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ Прощеный день. Именно в последний день Масленицы просят прощения у родных и знакомых за обиды, а после этого весело поют, пляшут и на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. И все это сопровождается – кто бы мог подумать – поеданием блинов.

У каждой хозяйки есть свой особенный передающийся по женской линии через поколения рецепт приготовления блинов. Практически от души отрываем тот, по которому готовят у нас в редакции.

Пекут блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Нет предела человеческой фантазии, главное, чтобы по вкусу пришлись. Как случилось сегодня в парках на Молодежной и Мысово, где самые юные долгопрудненцы и горожане постарше отведали вкуснейшие угощения. И с большим удовольствием подключились к проводам зимы.

Присоединяйтесь к ним и вы в ближайшие выходные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

− 8 = 2

“Бессмертный полк-2019”: как присоединиться к акции в Долгопрудном

Всего месяц остается до самого важного праздника нашей страны – Дня Победы. Вот уже почти восемь лет его сложно представить без «Бессмертного полка». Стартовала эта акция в 2012 году в Томске как призыв сохранить память о героях Великой Отечественной войны и отдать им дань уважения. В этом году шествие впервые пройдет на Аляске, а в…
Читать далее

“Бой был жестокий очень”: вспоминаем о Курской дуге

В календаре памятных дат 23 августа находится на особом положении. Ведь в этот день завершилось, пожалуй, самое кровопролитное противостояние времен Великой Отечественной войны. До сих пор точно неизвестно, сколько бойцов унесла Курская дуга, также известная, как «огненная». Ее ветеранов остались единицы. К сожалению, последний участник этого ожесточенного сражения из Долгопрудного ушел от нас в прошлом…
Читать далее
Меню