Итоги Шнобелевской премии: как выпускник Физтеха заставил летать лягушку

Минувшей ночью, для нас ранним утром, в Гарвардском университете прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии. Вы наверняка слышали об этой шуточной награде, которую присуждают за самые странные научные открытия. А знали ли вы, что в далеком 2000 лауреатом Шнобелевки стал выпускник МФТИ, спустя 10 лет удостоившийся и Нобелевской премии?

Но обо всем по порядку. Шнобелевская премия – это не что-то противоположное Нобелевской, скорее просто не столь серьезная и более забавная ее версия. По-английски премия называется «Ig Nobel Prize», слово ignoble значит «позорный». Иначе, Антинобелевская, хотя вариант «Шнобелевская» — довольно удачный перевод, сохранивший игру слов. Премия присуждается ученым, совершившим открытия «которые сначала заставляют рассмеяться, а потом — задуматься». Лауреаты получают 10 триллионов зимбабвийских долларов. Казалось бы, целая куча денег. Только эти купюры из Африки уже давно утратили свою ценность. Однако желающих за них побороться и представить свое открытие меньше не стало. И этот год не исключение.

 

Например, премию по медицине присудили исследователям из Италии, доказавшим, что люди, которые едят настоящую итальянскую пиццу, болеют раком меньше, чем те, кто не делают этого.

Ученый, номинированный на награду в области техники, уже успел запатентовать свою разработку. Иранец Иман Фарахбакш спроектировал машину, способную менять детям подгузники.

Но вернемся к лауреату антинобелевской премии 2000 года из Долгопрудного. Тогда выпускник Физтеха Андрей Гейм стал ее обладателем за анализ поведения левитирующей лягушки. Его публикация так и называется: «Летающие лягушки и левитроны». В ней он изучил, сколько сил нужно приложить к земноводному, чтобы оно покинуло зону равновесия, и куда должны быть направлены эти силы. А спустя всего 10 лет после шуточной премии Гейм пришел к настоящей, Нобелевской премии по физике. Совместно с Константином Новоселовым он изобрел графен: материал, поражающий своими свойствами. Таким образом Андрей Гейм стал единственным в мире ученым, получившим обе премии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

9 + 1 =

“Бессмертный полк-2019”: как присоединиться к акции в Долгопрудном

Всего месяц остается до самого важного праздника нашей страны – Дня Победы. Вот уже почти восемь лет его сложно представить без «Бессмертного полка». Стартовала эта акция в 2012 году в Томске как призыв сохранить память о героях Великой Отечественной войны и отдать им дань уважения. В этом году шествие впервые пройдет на Аляске, а в…
Читать далее

“Бой был жестокий очень”: вспоминаем о Курской дуге

В календаре памятных дат 23 августа находится на особом положении. Ведь в этот день завершилось, пожалуй, самое кровопролитное противостояние времен Великой Отечественной войны. До сих пор точно неизвестно, сколько бойцов унесла Курская дуга, также известная, как «огненная». Ее ветеранов остались единицы. К сожалению, последний участник этого ожесточенного сражения из Долгопрудного ушел от нас в прошлом…
Читать далее
Меню